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「田崎真也の今こそ島焼酎 」
田崎真也/文 管洋志/写真
実業之日本社 刊
を読んだ。
沖縄、奄美、壱岐、伊豆諸島、はては佐渡と、離島でつくられている島焼酎を地元の料理とともに紹介した一冊。
田崎真也氏による、まるでワインのテイスティングでもしているかのような島焼酎の表現方法は、こういう感覚をもって飲んでみるのも面白いなあと気付かせてくれる。当然料理との相性もばっちり解説してくれている。
普段、私自身、おもに泡盛を愛飲しているが、この本で紹介されている普段あまり飲まない黒糖焼酎やら芋焼酎、麦焼酎にももう少し足を踏み入れてみたくなった。
地の酒は地の料理とともに、その地で飲むのが最高だろう。
でも、なかなか出掛けていくことって出来ないんだよね。
著者がうらやましい。
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