ポルトガル料理 マヌエル
2011-06-23


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前からちょっと気になっていたお店。
丸の内の新東京ビル地下1階にある、ポルトガル料理のお店「マヌエル」で夕飯。
まずはポルトガルのビール「サグレス」。
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飲みやすいんで、一気に飲んじゃいますね。

で、ポルトガルといえば「バカリャウ(干し鱈)」の料理。
オーダーしたのはバカリャウのサラダ。
そして、「リスボン風 ピピシュ」(砂肝と鶏ハツの煮込み)。
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パンとツナペーストも付いています。
酒がすすむ。

もちろん定番の「イワシのグリル」も。
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あっ、写真撮る前に食べちゃった。
お酢やらオリーブオイルやら胡椒やらをかけて食べるとバツグンに旨いです。
このへんからは、ワインに移行。
緑のワイン(Vinho Verde)であるガタォン(Gatao)とかをグラスで。
料理によく合いますねえ。
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メインは「アフリカンチキン」。
ガツンとくる辛さがたまらない。
こちらも白ワインで。
あー、お腹が苦しい。
シメのおじやにたどりつけなかったー。

[食]

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