しらす三昧
2013-04-04


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4月になり、シラス漁が解禁になったということで、早速新鮮なシラスを求めて鎌倉まで行ってきました。
訪れたお店は、小町通りを入ってすぐのところにある「割烹 秋本」。
お昼時だったこともあり、順番が6組待ち。待つこと30分でようやく入店できました。
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まずは、今日のお薦めという「採れたてワカメ」。
ぷりぷり。
そしてビール!
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で、お目当ての「生しらす丼」。
しらすは、釜揚げと生の2段構造になっています。
土佐醤油をちょろっとかけて頂きます。
いやもうバツグンに美味しいです。
半分ほど食べたところで、温泉玉子をまぜて頂くと、まろやかな味になって、こりゃまた美味しいこと。
鎌倉まで来たかいがありました。
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食後は、てくてく鶴岡八幡宮まで行って参拝。
桜の見頃が終わってしまっていて、ちょっと残念。
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境内の木の上には、リスがちょろちょろ。
さて、それから江ノ電にのって、江ノ島まで移動。
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久しぶりに江ノ島をぶらぶら。
すっかり暗くなったところで、
江ノ島商店街通りにあるお店「PICO」で夕飯にしました。
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「生しらすとひらめのカルパッチョ」でーす。
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それと、「釜揚げしらすとサザエのピザ」。
当然、江ノ島地ビールも頂きました。
昼も夜もしらす三昧で大満足でした。

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