京都ディナー
2015-12-02



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明日は、かみさんの誕生日ということもあって、
1泊2日京都でディナーと奮発しました。
八坂鳥居前の通りにある「レストランよねむら」さん。
創作フレンチですかね。
メニューは「おまかせコース」のみです。
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おしながきがないので、どんな料理か詳しく覚えていませんが、
まずは、「自家製からすみ」とか。
そして「すっぽんスープ」。
からすみはシャンパンによく合いますな。
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で、「お肉ののったクリームコロッケ」。
それから、「伊勢海老」に「柿と生ハム」。
料理名がちゃんと伝えられないもどかしさ。
さて、お酒は白ワインのリースリングにしてみました。
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「せいこがにのリゾット」に
「はまぐりの魚貝スープ」。
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ブリのこども、ツバスって言ってたかな。
ウニとネギもおいしい。
それから、「タコとイクラの冷製パスタ」。
ここらで、日本酒「獺祭」へシフト。
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和牛のヒレとロース。
そして、シメは「じゃこごはん」と「カレー」を選択できるので、
「カレー」にしてみました。
いっしょにでてきたお茶がスモーキーなお茶で、びっくり。
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口直しの「紫蘇のシャーベット」が抜群。
デザートはいろいろ選べます。
「グレープフルーツゼリー黒糖アイスのせ」にしてみました。
あ、定番のクッキーもちょこっとアリ。
1階カウンター席は臨場感抜群でしたね。
ちょっとずつですが、とっても品数が多いので、
完食するにはヘビーというよりハードですね。
とにかく贅沢に食材をアレンジしていて、とっても美味しかったです。

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