松島海岸での昼食。
「レストラン五郎八」というお店へ。
海岸通りに面したビルの4階にあるお店なので、眺めがいいです。
「カキフライ定食」、美味しかったー。
さらに、「阿部蒲鉾店」で「手焼き笹かまぼこ」に挑戦。
自分で炙って、いい具合に焼きあがって、アツアツがうまいのなんの。
さて、仙台駅に戻って、
これから新幹線で函館に行くフランス人夫婦とはお別れ。
我々は、仙台市内をぶらぶらした後、夕飯を定番の「すし哲」さんで。
奮発して「岩ガキ」から。
クリーミーですねえ。
旬の松島産「穴子のかば焼き」。
絶品です。
そして、やっぱりホヤでしょ。「ホヤの酢の物」。
といっても、お酢につけて食べるスタイル。
新鮮なホヤは旨いね。日本酒は「伯楽星」を。
握りもいっときましょう。
お腹いっぱい。
久しぶりの仙台でした。
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