五島列島のお料理
2019-01-17



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去年の10月、有楽町の交通会館地下にオープンした
「長崎五島列島 和食処 五島」。
ずっと気になっていたので、今日の夕飯を食べに行ってみました。
こじんまりとしたお店で、いつも満席なのですが、今日はカウンター席が空いていました。
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まずは、「きびなご南蛮漬け」と「五島牛タタキポン酢」。
五島牛はトロトロですね。
「豚のとろとろ味噌煮込み」はピリ辛で、こちらは軟骨プルプル。
芋焼酎「五島芋」でながしながら、
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真打ち、「クエのお刺身」。
もちもちの歯ごたえがうまし。
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「あげたてじゃこ天」はレモンもいいけど、
柚子胡椒でいただくと、お酒がとまらなくなります。
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「とろける白レバーのたまり醤油漬け」は、絶品。
そしてシメはやっぱり
「あご出汁五島うどん」で。
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あご出汁、うめー。

[食]

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