たけのこ
2022-04-07


帰りの新幹線までの夕飯を、一か月半前に行ったばかりの
「にしきの千松」へ再び。
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生ビールでスタートし、
まずは「菜の花からし和え」と
「姫筍と牛ミンチの炊いたん」、それと「そら豆」。
いい塩梅。
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今回のお目当て「筍の炭火焼き」。
おかみさんが目の前で丁寧に焼いてくれます。
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木の芽味噌をつけて。
やわらかくて美味しい。
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そしてお造りは
「よこわ」と「ホタルイカ」。
「よこわ」はクロマグロの幼魚だそうで、さっぱり美味しい感じです。
そして「ホタルイカ」を生で頂けるうれしさよ。
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当然、日本酒が欲しくなって
福岡の「三井の寿 春 純米吟醸 QuadriFoglio 生酒」を。
すっきりした〓み口で、あっという間におかわり。
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さらに「たけのこの天ぷら」も
ホクホクですよ。
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シメはやっぱり「鯖寿司」で。
今回もゆっくりと美味しいお料理を頂けて、
大満足です。


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